Главная Кот Кошка Котенок Содержание Проблемы Порядок Питание ОБЖ кошек Наказания  
 
     
 
навигация
 
Кошка в Египте
Кошка в Европе
Персидские кошки
Бирманские кошки
Ангорская кошка
Регдолл
Турецкая кошка Ван
Норвежская лесная кошка
Сомалийские кошки
Абиссинские кошки
Британские кошки
Девонрекс
Европейские кошки
Калифорнийские кошки
Корат
Корнрекс
Ориенталы
Рексы
Русская голубая кошка
Сиамские кошки
Азиатские кошки
Гавана
Оцикат
Египетский мау
Японский бобтейл
Американские кошки
Сингапурская кошка
Бирманская кошка
Бомбейская кошка
Экзотическая кошка
Шотландская вислоухая
Шартрез
Петерболд
Лекарственные формы
Применение лекарственный растений для лечения кошек
Как давать лекарства?
Заболевания глаз
Болезни уха
Болезни мочевого пузыря
Инфекционный гастроэнтерит
Паразитические заболевания
Гельминтозы
Стригущий лишай
Выставки кошек
Самая быстрая кошка на Земле ест LAMS
Кошки большие сони
Кошка - компас
Что любят кошки?
Как кошка прыгает
Различают ли кошки цвета?
Зачем нужны усы и хвост
Сколько пальцев у кошки?
Перепись кошек
Кошка - враг Австралии…
Кошки - собственники
Почему кошки мурлыкают
Кошки самые, самые, самые…
Кот-скалолаз
Падающая кошка
Кошки-путешественницы
Дальние путешествия
Возвращение кошек домой
Кошки при деньгах
Меню для котенка
"Приданое" для котенка
Зверски красиво
Наши друзья
 
     


       
 
кошка в европе
 
Хотя в районе реки Темзы в Англии и были найдены кости дикой кошки, которым более 200 000 лет, эти животные появились в Британии только с приходом туда римских солдат. Первые признаки существования кошек впервые обнаружены в руинах, датируемых 4 в. Н.э. В Силчестере (Гемпшир) археологами были найдены отпечатки кошачьих лап на разложенной возле древней печи черепице. Другие признаки поселения этих животных на острове были найдены в графстве Кент: в руинах сгоревшего дома, относящихся приблизительно к тому же периоду, были обнаружены останки кошки. По этим останкам ученые определили, что животное было крупнее современных домашних кошек, но меньше, чем его мумифицированные египетские сородичи. Череп имел признаки уплощенной мордочки, что характерно дня современных домашних кошек. В 5: в. н.э. в Ирландии кошка была внесена в список вещей, необходим домохозяйке. А в 9 в. из ее изображение встречается в знаменитой ирландской рукописи "Книга кельтов".

Первые кошки в Великобритании заслужили уважение за свою ловкость в поимке мышей. Человек, убивший кошку, сурово наказывался: у него отбирали ягненка даже овцу, что было довольно крупным штрафом по тем временам. В Уэльсе Х века официальный статус деревни получало поселение, в котором было девять домов, один гуртовщик, один плуг, одна печь, одна маслобойка, один бык, один петух и один кот. Валлийский закон официально определял цену кота: слепой котенок стоил один пенни (цена ягненка, козленка, гуся или курицы); когда же он открывал глаза, то стоил уже два пенса, а когда начинал ловить мышей, его цена возрастала до 4-х пенсов. Если муж и жена разводились, муж имел право оставить себе самое ценное - домашнего кота. В Х веке уэльский король наложил на крестьянина, убившего кошку, штраф. Крестьянин должен был отдать столько зерна, чтобы оно, будучи насыпано горкой, полностью скрыло под собой животное, под вешенное за хвост и касающееся мордой земли. В Саксонии ХII века человек, убивший кошку, должен был отдать ее хозяину 60 бушелей пшеницы.

В средневековой Европе былое уважение к кошачьим сменилось сначала подозрительностью, страхом и, наконец, ненавистью. Язычники поклонялись норманской богине Фрее, в колесницу которой были запряжены черные коты. Христианская церковь, имевшая к тому времени уже определенный вес, начала борьбу против колдовства и запретила поклоняться языческим богам, как Фрея день недели пятница (англ. - Friday) был назван в честь богини Фреи и стал известен как день, в который собираются на свой шабаш ведьмы, а кошек, считавшихся помощниками ведьм, стали ненавидеть и бояться.

В ХV веке папа Иннокентий VIII повелел по всей Европе тех, кто поклонялся кошкам, сжигать как колдунов, а связанное с кошками колдовство стало преследуемым повсеместно. В Дании ХVII века женщина была признана ведьмой за то, что якобы родила ребенка с кошачьей головой. Современные врачи сочли бы это врожденным уродством, но для дат того времени дефект ребенка стал доказательством, что его мать совокуплялась с дьяволом. В 1699 г более 300 детей были уличены в колдовстве только за то, что они имели кошек. За это "преступление" 15 детей были казнены, а остальных в течение года каждое воскресенье пороли перед церковью. В конце ХVII века Эдвард Топселл писал: "Помощники ведьм обычно являются нам в образе кота, а это доказывает, что сия тварь опасна не только душой, но и телом".

Историки считают, что уничтожавшие котов в средние века, тем самым наказали самих себя. Укоренившийся повсеместно обычай преследования этих животных уменьшил их популяцию на 90 процентов. А это, в свою очередь, позволило большому количеству крыс проникнуть в поселения людей. Плодились крысы плодились и блохи, что создало благоприятную почву для страшной болезни, которую люди средневековья называли "Черной Смертью". С это заболевание известно нам как бубонная чума, мы также знаем, что оно вызывается Yersmia pestis, бациллой, переносчиками которой являются блохи. Но средневековые европейцы считали, что Черная Смерть накликана колдовством, сатаной и передается через отравленные колодцы. В ХIV веке бубонная чума прокатилась по Европе и некоторым территориям Азии, скосив от четверти до половины здорового населения. По иронии судьбы, кошки, уничтожение которых способствовало распространению эпидемии чумы, помогли ее остановить. Пока Черная Смерть опустошала Европу, люди были слишком заняты своими страданиями, чтобы убивать и мучить кошек. В этой обстановке относительной безопасности их численность возросла. Кошки взяли под контроль популяцию крыс, что в конечном счете помогло победить чуму. Ноте, кто пережил Черную Смерть не преисполнились за это благодарностью к кошкам. Мало того, многие люди опять начали их уничтожать разными способами.

В то время как европейцы жестоко обходились с кошками, азиаты почитали их. Мусульмане верили легенде, что Магомет так любил своего кота, что отрезал кусок собственного платья, только бы не разбудить спящее животное, которое прилегло на край его одежды. В ХIII веке один из султанов завещал своим потомкам отдавать плоды из его садов бездомным котам, жившим по соседству.

Древние китайцы держали кошек в качестве талисмана, приносящего удачу. Многие из них до сих пор верят, что тот, кто родился в Год Кота, обладает качествами этого замечательного животного, такими, как утонченность, ум, осторожность и высокая порядочность. В Китае кошек разводили уже за 600 лет до н.э., в.XI н. э. начали разводить и длинношерстных кошек. Согласно источникам, Конфуций был большим любителем кошек. В VI-IХ вв. из Китая некоторое количество домашних кошек попало в Японию, где уже в Х в. раз водили короткошерстную бесхвостую породу, известную сейчас как японский бобтейл. На американский континент домашняя кошка завезена из Европы: древняя цивилизация Америки не была знакома с этим животным.

В Японии первые кошки появились в Х веке держать этих животных разрешалось только знатным людям, которые заботились о кошках с особой любовью и лаской. В то время слово "кошка" по-японски звучало как "тама", что значит "драгоценность". Все кошки в Японии содержались на привязи, пока в 1602 году правительство не повелело их отвязать, возможно, для того, чтобы уничтожить непомерно расплодившихся грызунов, наносящих большой вред при производстве шелка. Кошки в японском: фольклоре ни когда не ассоциировались со злом, наоборот, по мнению японцев, они всегда помогали и приносили удачу людям. Сегодня туристы могут посетить токийское кладбище кошек, найденное сотни лет назад. На фасаде храма кладбища изображена процессия кошек, каждая из которых держит поднятой правую переднюю лапу, словно благословляя своих собратьев, похороненных здесь же.

Некоторые из первых азиатских кошек, вероятно, прошли этап генетической мутации, изменившей форму их хвоста, который так и остался укороченным и до нашего времени. В 1868 году Чарльз Дарвин писал: "Кошки Малайского архипелага, "Сиама, Пегу и Бирмы имеют хвост в два раза короче нормальной длины, часто с узловатым наростом на конце". Приписывать наличие аномально измененного хвоста всем азиатским кошкам было бы преувеличением. Но в 1959 году А. Г. Сирл, ученый, занимавшийся изучением кошек, частично подтвердил наблюдение Дарвина, отметив, что около одной трети кошек в Гонконге и двух третей малазийских кошек имеют узловатый нарост на хвосте. Преобладание странной формы хвоста у азиатских кошек позволило ученым заключить, что впервые появившаяся в Англии мэнкская кошка была завезена туда кораблями из Азии. Некоторые мэнкские кошки, называемые "рампи" в то время как у "стампи" хвост частично наличествует. У сиамских кошек, которые тоже родом из Азии, также есть этот нарост. Согласно древней легенде, он нужен был животному для того, чтобы принцессы оставляли свои кольца у кошек на хвосте на время купания. Боги посоветовали царственным особам держать свои драгоценности на хвостах сиамских кошек, где украшения были в безопасности. Научным обоснованием этого феномена является предположение, что характерный нарост является унаследованной от предков аномалией позвоночника, вызванной все той же генетической мутацией, повлиявшей на форму хвоста многих азиатских кошек.

К ХVII и ХVIII векам враждебность европейцев по отношению к кошкам начала ослабевать. Постепенно они вновь заняли место уважаемых животных. Во Франции в середине ХVII века кардинал Ришелье держал при дворе дюжину кошек и, умирая, не забыл упомянуть их своем завещании. В начале ХVIII века принцессы европейских королевских домов и утонченные дамы французского двора чрезвычайно баловали своих любимцев: они держали салоны, в которых обсуждались достоинства их питомцев, на медальонах гравировались их изображения, кошкам устраивались пышные похороны. Французские художники Ватто и Фрагонар рисовали кошек на своих полотнах, изображавших пасторальные сцены и будуары знатных дам. Один французский астроном открыл новое созвездие в форме кошки и назвал его Felis. Это созвездие было занесено во все европейские астрономические реестры ХVIII века. В Англии кошки в качестве персонажей стали появляться в рассказах и поэмах при описании счастливой семейной жизни. Художник Стаббс проиллюстрировал дружбу кошки и лошади, изобразив черного кота рядом с известным скакуном Годолфином. В ХIХ веке кошка королевы Виктории была столь популярна, что имела даже своего биографа. Вскоре после этого были учреждены первые общества защиты животных, заявлявшие о том, что жестокое отношение, проявленное к кошкам и другим животным в средние века, не повторится больше никогда.

Промышленная революция в ХIХ веке полностью изменила лицо Англии: почти все горожане стали работать на фабриках, в конторах и на складах. Кошки тоже приняли в этом начинании посильное участие, охотясь за грызунами на складах вновь образовавшихся предприятий. Помощь кошек Британской почте была столь неоценима, что в 1868 году был учрежден специально заботившийся о них Отдел Кошек. Мюриэл Бидл в своей книге "Кошки: история, биология и поведение" писала, что начальник почты финансировал покупку корма для кошек, каждому почтовому отделению шесть или семь пенсов на одно животное. Но этой суммы было явно недостаточно. Чтобы кошки не забывали о своих обязанностях, начальник почты постановил, что "заработок кошки зависит от количества пойманных ею мышей. Бюрократы пользовались таким положением и частенько посылали вышестоящему начальству просьбы об увеличении субсидий на содержание кошек. В 1873 году один почтальон добился получения большой суммы денег, объяснив это тем, что они ему нужны не только на покупку еды животным, но и как компенсация за унижение, которое он испытал, неся по улице кошачий корм, - мясную обрезь и требуху, будучи одет в униформу Ее Величества". Кошки так хорошо выполняли свои обязанности, что оставались на почте до 70-х годов нашего столетия, более века спустя после учреждения их Отдела.


 

Занимательные факты

загрузка...
интересно
 

Кошачья вечеринка

Конечно, одним из самых известных котов двадцатого столетия был Томми Кларк, рыжий кот, который жил в 30-х годах в Сенека Фоллс, штат Нью-Йорк.

На двадцать третий день рождения Томми собралось более 700 кошек. В следующем году на вечеринку было приглашено более 1 500 гостей (как людей, так и кошек). Не забыли также пригласить президента Франклина Рузвелыа, который, увы, прислал свои извинения, поскольку не смог прийти на праздник.


Невероятно, но факт!

загрузка...




Полезные заметки



Галерея кошек

       
 
 
Яндекс цитирования
Copyright © "Ваша кошка" 2008 - 2010. Все права защищены.