Главная Кот Кошка Котенок Содержание Проблемы Порядок Питание ОБЖ кошек Наказания  
 
     
 
навигация
 
Судейство на выставках
Судья - тоже человек
Судья для всех
Звание эксперта
Сам себе эксперт
Разногласия в судействе
Общение с кошками
Кошки Голливуда
Побег абиссинки Роны
Победитель соревнований
Победитель Catlanta - 2008
Победитель International Cat Show

Наши друзья

 
     


       
 
выставки кошек
 

Судья - тоже человек

У каждого из них свое видение прекрасного и отношение к кошачьей гармонии.

Стефе Бруин (Нидерланды, FIFe). Надеюсь, я могу каждую кошку оценить по достоинству. Большое количество животных, представленных на выставке, не должно смущать настоящего профессионала, особенно эксперта FIFe. Мы учимся все время, тренируемся в процессе: наши глаза как будто фотографируют кошек, а память составляет своего рода архив их породных признаков.

Взявшись за такое ответственное дело, как судейство, эксперт старается не руководствоваться личными предпочтениями, а исполнять свои обязанности, оставаясь объективным. Наблюдая за работой судей на выставках, постепенно приходишь к выводу, что объективными способны оставаться те, кто знает породу "живьем", а не просто изучил распечатку стандарта (причем одних от других заводчики легко отличают). Тем более что некоторые положения стандарта можно трактовать очень и очень вольно. К тому же зачастую заводчик (особенно редких и мало популярных пород) является куда большим знатоком своих кошек, чем судья.

Вальтраут Саттлер (Германия, FIFe). Я должна следовать выставочным стандартам. Ведь каждая порода имеет четкое описание, "баллы превосходства", как говорил Харрисон Уэйр. Но красоту каждого животного не могут полностью оценить правила и формулировки. Отсюда у экспертов на каждое положение стандарта существует огромное количество взглядов и мнений. При этом нас всех объединяет стремление к идеалу. Своего рода творческий поиск, но с учетом заданных координат и ориентиров.

Часто можно услышать, что заводчик оценивает компетентность эксперта следующим образом: "Если указал мне на те недостатки и достоинства, про которые я сама знаю, значит - хороший эксперт, понимающий; видно, что породу знает, да и вообще грамотный и интересующийся человек". Ценность судьи, по их мнению, состоит в том, что он должен действительно пытаться объективно оценить внутри-породные типы с учетом перспектив развития породы, а не стремиться просто засветиться в качестве судьи. Ольга Дентико (Италия, WCF, LOOF). Когда видишь красивое животное, то мигом "приникаешь" к нему сердцем.

Но прежде чем вынести решение в качестве эксперта, надо хорошо подумать. А чтобы поддерживать статус высококлассного эксперта, важно ежегодно сдавать экзамены, постоянно подтверждать свою квалификацию теоретическими знаниями.

Разумеется, каждому заводчику хочется услышать о своих животных мнение разных экспертов, получить подтверждение правильности выбранного направления в разведении или, наоборот, узнать про ошибки. И вот тут важно не столкнуться с банальной халатностью судьи, которому, конечно, проще сиять звездой учености для новичков, прибывших на выставку с первой купленной кошкой, чем перед лицом опытного профессионального заводчика вникать во все сложности и трудности породного разведения, да еще и лично ему неинтересной породы. Нет ничего хуже для бридера, чем попасть на экспертизу к судье, имеющему свои собственные предпочтения и не только в породах, но и в питомниках и клубах, который, будучи полностью уверенным в своей объективности, начинает "протягивать" кошек этих питомников и представителей своей излюбленной породы. Часто это мотивируется тем, что вот, мол, я-то оттуда котенка брал, он - выше всяких похвал, значит, питомник проверенный. Такие непрофессиональные действия судьи являются прямым оскорблением не только для остальных участников экспертизы, но и для его же собратьев по цеху, ведь именно отсюда возникает негативное отношение к судейству в целом, особенно у новичков, которые еще только начинают заниматься разведением кошек и еще мало знакомы с судейской когортой.


 

Занимательные факты

загрузка...
интересно
 

Знаете ли вы, что...

...до XVIII века Кошачьим (по-фински Киссасаари) назывался Канонерский остров в Санкт-Петербурге. Когда началось строительство северной столицы, остров получил русское имя: сначала Батарейный, так как на берегу, обращенному к заливу, стояла батарея с пороховым погребом, потом Канонирский, а затем и Канонерский (слово "канонир" или "канонер" заимствовано из французского языка и означает "пушкарь").

А о старом названии забыли. Кошачий остров есть также на Селигере, недалеко от деревни Заплавье. Островок совсем небольшой и не на каждой карте его отыщешь.


Невероятно, но факт!

загрузка...




Полезные заметки



Галерея кошек

       
 
 
Яндекс цитирования
Copyright © "Ваша кошка" 2008 - 2010. Все права защищены.